Берегите своё здоровье!
Здоровый образ жизни - наше будующее!
Обраться с проблеммами можно по горячей линии
От вредных привычек можно и нужно отказаться

Интересные плакаты из прошлого


О недостаточном потреблении йода!

По информации Глобальной сети по борьбе с дефицитом йода (Iodine Global Network), в 2017 году 19 стран мира были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения. В этом списке Россия занимает 3-е место и не имеет территорий, свободных от йодного дефицита.

По данным НМИЦ эндокринологии РФ, по состоянию на начало 2018 года, фактическое среднее потребление йода жителем России в 3 раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения нижнепороговой нормы (150-250 мкг) и составляет всего 40-80 мкг в день. При этом ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, основная причина которых - недостаток йода.

В условиях йодного дефицита возрастает риск развития рака щитовидной железы и других тяжелых заболеваний. Однако болезни, вызванные дефицитом йода, можно эффективно предупредить употреблением достаточного количества этого микроэлемента. 

В природе йод присутствует практически везде - в воде, почве, минералах, растениях, организме животных и людей. Количество данного вещества в разных частях земного шара сильно отличается. Основное количество йода сосредоточено в Мировом океане. Поэтому, чем ближе местность расположена к океану, тем больше его находится в почве и соответственно в растительном и животном мире этих районов. В глубине материков, особенно там, где горы отделяют сушу от океана, йода мало. К таким регионам относится и Ярославская область. Жители нашего региона, как правило, не получают необходимую суточную норму микроэлемента с обычными продуктами питания.

Иод - один из важнейших микроэлементов, который обеспечивает правильный обмена веществ, мозговую активность, эластичность стенок сосудов, а также участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Данное вещество влияет на процессы роста и развития организма, ответственно за поддержание стабильной температуры тела, необходимо для нормальной работы нервной системы, повышает потребление тканями организма кислорода, оказывает успокаивающее (седативное) действие, принимает участие и в ряде других функций организма человека.

Чем опасен недостаток йода?

Дефицит йода в питании приводит к:
-нарушению обмена веществ,
-снижению иммунитета,
- повышению утомляемости, хронической усталости и раздражительности,
- прибавке массы тела, в первую очередь за счет образования жира в области бедер и живота,
- снижению уровня полового гормона мужчин,
- нарушениям умственных способностей (ослаблению памяти, снижению концентрации внимания, к понижению индекса IQ - интеллекта).
- низкой концентрации гормонов щитовидной железы и результате к гипотиреозу (крайние проявления у детей - кретинизм, у взрослых - микседема),
- снижению фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства),
- увеличению вероятности мертворождения плода и формированию у плода врожденных пороков развития и т.д.

Связь курения с потребностью в йоде

Дефицит йода приводит к тому, что часть глюкозы, наш основной источник энергии, утилизируется в жировые отложения. Низкий уровень гормонов щитовидной железы, обусловленный дефицитом йода, делает человека медлительным, что еще больше способствует процессам отложения излишков жира.

Дефицит йода в питании негативно сказывается и на выработке гормона роста. Он ответственен как за рост тела в подростковом возрасте, так и за набор мышц и сжигание жира у взрослых людей. Именно поэтому подростки,

спортсмены и худеющие люди должны особенно внимательно следить за необходимым содержанием йода в своем дневном рационе.

Содержание йода в продуктах
В обычных фруктах, овощах, крупах и мясе йода очень мало. Для предупреждения его дефицита необходимо употреблять продукты, богатые йодом:
- Морепродукты: морская капуста (водоросль ламинария), морская рыба, моллюски, морская соль, креветки.
- Иодированная соль.
- Молоко, молочные продукты.
- Яйца
- Говяжья печень.


Осторожно грипп!


Прежде чем надевать маску и пить лекарства, стоит пересмотреть некоторые привычки.


Не стоит в период эпидемии искать развлечений в местах большого скопления людей: кинотеатрах, торговых центрах. Лучше отложить подобные забавы до лета, заменив их на прогулки по свежему воздуху, зимние виды спорта. Одежда должна быть «по погоде»: вспотев, переохладиться гораздо легче.


Правильное питание. Антитела и ферменты, разрушающие бактерии и вирусы, — это белки. И если в организм их поступает недостаточно, иммунная система не может работать полноценно. Поэтому мясо, лучше постное вроде филе птицы или говядины, рыба, творог и кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. К тому же животные продукты — источник витаминов А, D, В12 и других, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Конечно, речь идет о полноценных белках, а не колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах.


Проветривание. Систематическое проветривание уменьшает концентрацию вирусов и бактерий в воздухе на 80–90%. Проветривать нужно правильно: широко открыть форточки на 20–30 минут и повторять это 2–3 раза в день, а не держать маленькую щель в окне постоянно. Конечно, все домочадцы в это время должны быть одеты. Не стоит бояться сквозняков: сам по себе поток холодного воздуха не вызывает простуду, опасны вирусы, которых, собственно, и должно удалить проветривание.


Увлажнение воздуха. Чем холоднее на улице, тем меньше влаги в окружающем воздухе. Батареи отопления могут лишь согреть его, но не увлажнить. Из-за чрезмерной сухости слизистые носа и глотки часто пересыхают, появляются корки. Это не только причиняет дискомфорт, но и нарушает функции местного иммунитета: лизоцим, интерфероны, иммуноглобулины способны нормально работать только во влажной среде — в слизи, вырабатываемой слизистыми оболочками. Поэтому воздух нужно увлажнять дополнительно. Если покупать увлажнитель по какой-то причине не хочется, можно развесить на батареях мокрые махровые полотенца и менять их по мере высыхания. В квартирах, где установлен аквариум, проблем с сухим воздухом не возникает.


Увлажнить слизистую поможет и промывание носа физиологическим раствором. К тому же, промыв нос после пребывания в общественном транспорте или другом месте скопления народа, можно смыть со слизистой и вирусы. Только не надо пытаться сделать раствор «покрепче» — достаточно 9 г (чайной ложки с горкой) соли на литр воды. Соленость такого средства равна солености крови, и потому раствор не нарушает защитных функций слизистой.


Закаливание улучшает терморегуляцию, а значит, защищает от переохлаждения. Не стоит сломя голову прыгать в прорубь или выливать на себя ведро ледяной воды. Начинать нужно постепенно. Закалиться помогут:


Воздушные ванны в хорошо проветренном помещении, продолжительность — не более 3 минут.


Энергичные растирания влажным полотенцем до ощущения тепла и покраснения кожи. Сначала полотенце должно быть теплым (32–34 градуса), постепенно температура воды снижается до комнатной.


Обливание ног. Начинать с воды комнатной температуры, раз в 10 дней можно понижать температуру на 2–3 градуса. И обязательно хорошо растереться после процедуры.


В любом случае закаливание — процесс долгий, требующий терпения и постоянства.


Что касается маски — она нужна уже заболевшим, чтобы задержать хотя бы часть вирусов, распространяемых во время чихания и кашля. Но защитить от них здоровых маска не может — ячейки в материале слишком велики. К тому же нередко вирус распространяется не по воздуху, а с грязными руками: больной чихнул в ладонь, подержался за поручень в транспорте или корзину в продуктовом магазине. Вирусы на подобных предметах при комнатной температуре сохраняются до 6 дней. Поэтому не стоит в общественных местах тереть нос, глаза, вообще прикасаться к лицу, а вернувшись домой, обязательно нужно вымыть руки.


Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/profilaktika-grippa-i-orvi.html


Cахарный диабет

Каждый год 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В 2016 году он проходит под девизом: «Сахарный диабет: начни день с правильного завтрака».
Сахарный диабет является серьёзным социально-значимым заболеванием, возникновение: которого резко повышает риск инвалидности и преждевременной смерти. 20 декабря 2006 года была принята резолюция ООН по сахарному диабету, в которой заявлено о всемирной угрозе, связанной с неинфекционной эпидемией диабета в мире. Еще 20 лет назад (по данным ВОЗ) количество людей с диагнозом «сахарный диабет» на нашей планете не превышало 30 млн. Сегодня их число превысило 300 млн., причем около 50% всех больных диабетом приходится на наиболее активный трудоспособный возраст 40-59 лет. Предполагается, что в последующие 20 лет число заболевших возрастет вдвое.
По данным государственного регистра, в России сахарным диабетом страдает более 4 млн. человек, но, учитывая, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 2-3 раза, предполагается, что число больных сахарным диабетом в России превышает 10 млн. человек.
Сегодня диабет - серьёзная угроза общественному здоровью. Это хроническое и в большинстве случаев предотвратимое заболевание. Диабет может привести к развитию сердечно-сосудистой патологии, потере зрения, почечной недостаточности, ампутации нижних конечностей и смертельному исходу.
В Ярославской области в 2014 году зарегистрировано 40502 больных сахарным диабетом, в 2D 15 году - 42843 больных сахарным диабетом.
Сахарный диабет является болезнью обмена веществ, т.е. нарушением биохимических процессов организма. Одним из важнейших процессов обмена веществ является превращение пищи в энергию, можно сказать что пища есть наша энергия. Мы получаем энергию из углеводов (сахар), белков и жиров. Сахар особенно важен т.к. он быстро превращается в энергию и является основным поставщиком энергии в организм человека. Если биохимические процессы протекают правильно, сахар в крови поддерживается на нормальном уровне. Нормальным является уровень глюкозы в крови 3,3 – 5,5ммоль/л. Механизмов возникновения сахарного диабета много и они достаточно сложны. Существует две формы диабета, один из них I типа - инсулинозависимый, другой II типа - не инсулинозависимый. Это практически разные заболевания. Существуют факторы риска возникновения диабета – это генетические факторы, связанные с образом жизни (ожирение, избыточная масса тела, нерациональное питание, стресс, вредные привычки). Каковы же симптомы высокого уровня глюкозы в крови?
Классическими симптомами является общая слабость, жажда, выделение большего количества мочи, сухость во рту. Однако сахарный диабет может протекать бессимптомно.

Основными правилами здорового питания для профилактики развития сахарного диабета являются:

1. увеличение количества потребления свежих овощей и фруктов - не менее 5 порций в день (не менее 500 г);
2. регулярное потребление продуктов из цельного зерна;
3. расширение потребления моно- и полиненасыщенных жиров;
4. сокращение потребления трансжиров и уменьшение доли насыщен¬ных жиров;
5. сокращение потребления сладких газированных напитков, в том числе с добавлением фруктозы;
6. максимальное ограничение потребления алкоголя.

Основную ценность суточного рациона составляет завтрак. Именно утром необходимо получать максимальное количество энергетически ценных элемен¬тов. При заболеваниях эндокринной системы очень важно следить за своим ра¬ционом в течение всего дня, особенно это касается больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.
Простые меры по поддержанию здорового образа жизни способствуют профилактике: диабета: снижение избыточной массы тела и поддержание здорового веса, регулярная физическая активность не менее 30 минут в день, здоровое питание, отказ от вредных привычек.


Осторожно – змеи!

​Укусы животных – серьезная проблема для здоровья населения во всем мире. Наибольшую опасность представляют укусы змей, собак, кошек и обезьян. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.

В средней полосе гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. Охотятся обычно ночью. Питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

В районах обитания змей следует носить длинные брюки, высокие ботинки или сапоги, гетры и перчатки. Важнее всего внимательно смотреть под ноги, прежде чем сделать очередной шаг. Не лишней будет выставленная вперед палка и при быстром движении по тропе. Не следует устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входов в норы или пещеры, рядом с кучами мусора или валежника. В теплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру. При передвижении ночью необходимо освещать путь фонарем. Следует плотно закрывать вход в палатку.

Удар ядовитых гадючьих «клыков» оставляет две кровоточащие точечные ранки. Тотчас же в месте укуса ощущается сильный зуд, нарастающая боль, а через минут начинает развиваться отек, который к исходу первых суток может распространиться на всю пораженную конечность и часть тела. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаше всего это происходит через 15-20 минут (данные из различных литературных источников). Появляется головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия.

НЕЛЬЗЯ делать при укусе змеи:

• Нельзя ловить и убивать змею. Это забирает ценное время и часто добавляет группе ещё одного укушенного участника.

• Запрещено поить пострадавшего алкоголем. Алкоголь резко ускоряет распространение яда и снижает артериальное давление.

• Запрещено накладывать жгут на укушенную конечность. Это практически 100%-й способ получить гангрену;

• Нельзя делать надрезы в области укуса, «чтоб яд вытек с кровью», прижигание раны. Змея кусает глубоко, и яд распространяется быстро. Ожог кожи самочувствие пострадавшего не улучшит.

• Запрещается накладывать согревающие компрессы, мазать место укуса согревающими мазями (это касается укусов любыми животными).

Что можно и нужно делать при укусе змеи:

• Осмотреть место укуса: для гадюки характерно наличие двух проколов (или одного, если один зуб у змеи был сломан). Если ранок нет, а есть следы от множества маленьких зубчиков – то, может, укусила не гадюка, а уж или полоз.

• Пострадавшего следует немедленно уложить и иммобилизовать пораженную конечность, чтобы снизить скорость распространения яда.

• Снять обувь (если укус в ногу) или кольца, браслеты, часы (если укус в руку).

• Укушенную ногу прибинтовать к здоровой, придавая слегка возвышенное положение. При укусе в руку ее фиксируют в согнутом положении с помощью ткани, перекинутой через шею.

• Дать обильное питье.

• Как можно быстрее после укуса обеспечить транспортировку пострадавшего в положении лежа в ближайшую медицинскую организацию.

Куда обращаться при укусе змеи:

• Приемное отделение ближайшей медицинской организации.

• Станции и отделения скорой медицинской помощи.

• Травматологический пункт по месту жительства


Неделя здорового сердца в ЯО.

​C 28 сентября по 2 октября в нашем регионе проходит неделя здорового сердца. Проведение акции приурочено к Национальному году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым объявлен текущий 2015 год, а также Всемирному дню сердца, прошедшему в воскресенье 27 сентября, и Дню пожилого человека, который традиционно отмечается 1 октября.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всём мире. В частности в России именно они дают 54 % смертности и, таким образом, обуславливают низкую продолжительность жизни россиян. Именно поэтому, по предложению Президента России Владимира Путина, 2015 год объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

По мнению ведущих учёных, главными факторами снижения уровня сердечно-сосудистых заболеваний должны стать здоровый образ жизни, информированность населения о мерах профилактики, диагностики и лечения этих болезней, а также современное оснащение медучреждений и переподготовка кадров.

В рамках региональной Недели здорового сердца в поликлиниках города и области планируется организация тематических «уголков здоровья» и проведение Школ здоровья для пациентов, а каждый посетитель поликлиники будет иметь возможность измерить своё давление вне зависимости от причин обращения в поликлинику. В трудовых коллективах на территориях обслуживания учреждений здравоохранения пройдут профилактические беседы и скрининг (активное выявление) лиц с артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ярославский областной центр медицинской профилактики откроет «Горячую линию» службы «Здоровье» (4852) 32-06-85, где каждый желающий сможет получить информацию по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Завершит Неделю здорового сердца акция «Сохрани свою жизнь! Контролируй давление!», которая пройдет 2 октября (с 16.00 до 19.00) во Дворце культуры имени Добрынина в рамках празднования Дня пожилого человека. В рамках данной акции областным центром медицинской профилактики планируется проведение лекции о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний с раздаткой информационных метариалов о факторах риска, измерением артериального давления. Акция завершится концертной программой.


Соль и гипертония.

Поваренная соль является основным источником натрия – ценного и необходимого организму вещества. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях, способствует пищеварению.

В нашем организме содержится около 150-300 г соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из организма. Эти потери необходимо восполнять, однако употребление большого количества соли приводит к задержке жидкости в организме человека, повышению нагрузки на сердце и почки, появлению отеков и может привезти к повышению артериального давления.

Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет от 1,0 до 5,0 г, т.е. общее количество соли в пище не должно превышать одной чайной ложки в день.

Диета с пониженным содержанием соли помогает выведению лишней жидкости из организма, улучшает состояние сосудистой стенки, способствует более успешному лечению артериальной гипертонии, снижает риск развития осложнений гипертонической болезни – инфарктов и инсультов.

В результате нашего пристрастия ко всему соленому, реальное потребление соли в России превышает рекомендуемое в 2-3 раза. Нередко соль поступает в организм в скрытом виде. Например, сыры, консервы, колбасы, пицца, лапша быстрого приготовления содержат большое количество соли, и если эти продукты употребляются слишком часто, то постепенно меняется наш вкус, и нормальная еда начинает казаться пресной. Однако привычка питаться пересоленной пищей не является физиологически оправданной, и с ней необходимо бороться как со всякой вредной привычкой.

Пожилые лица более чувствительны к поваренной соли, поэтому для них особенно важно ограничить ее прием.

При выборе соли лучше отдать предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли – основной путь предупреждения недостаточности йода.

Чтобы снизить потребление соли, РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
- избегать солений, консервированных, маринованных или копченых продуктов;
- при приготовлении пищи добавлять как можно меньше соли или не добавлять ее вообще, использовать вместо этого специи и травы;
- при еде ограничивать потребление соли за столом (убрать солонку со стола);
- использовать профилактическую соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием, магнием, йодом.

Ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма достаточным количеством продуктов, содержащих соли калия и магния, относятся к числу главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.